Sabtu, 02 Februari 2013

Risotto, Makanan Khas Italia

Risotto, Makanan Khas Italia

risotto
Nah kali ini kita akan membuat yang namanya risotto yaitu hidangan italia yang bahan-bahannya menggunakan beras.  Hidangan Risotto ala Italia ini enak sekali dan cocok untuk dijadikan hidangan spesial saat makan malam.  Selamat mencoba resepnya ya!
Bahan-Bahan :
1 kg tulang ayam atau sapi 1/4 sendok teh saffron atau kunyit halus 5 sendok teh mentega 1 buah bawang bombay, iris halus 300 gram beras Arborio 120 ml air garam secukupnya lada secukupnya 115 gram keju parmesan, parut
Cara Membuat :
Air kaldu: Rebus tulang sapi atau ayam dalam 1 1/2 liter air mendidih hingga menjadi 1 liter kaldu. Ambil 120 ml air, masukkan saffron atau kunyit halus. Sisihkan. Cairkan 3 sendok teh mentega hingga berbusa, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan beras dan aduk selama 2 menit hingga tercampur rata di atas api sedang. Masukkan air, aduk agar adonan tidak lengket. Tambahkan 100 ml air kaldu, aduk. Tuang air kaldu sedikit-sedikit hingga habis. Masukkan larutan saffron atau kunyit ke dalam panci, aduk rata. Masak kembali selama 10 menit dengan api kecil. Setelah 20 menit, periksa kelembutan risotto. Jika sudah lembut, masukkan garam, lada, parutan keju, dan 2 sendok teh mentega. Aduk hingga keju tercampur rata. Tutup panci agar adonan menjadi risotto al dente, yaitu tidak terlalu lembek atau tidak terlalu keras.
Untuk 4 porsi  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar