Risotto, Makanan Khas Italia
Nah kali ini kita akan membuat yang namanya risotto yaitu hidangan italia yang bahan-bahannya menggunakan beras. Hidangan Risotto ala Italia ini enak sekali dan cocok untuk dijadikan hidangan spesial saat makan malam. Selamat mencoba resepnya ya!
Bahan-Bahan :
1 kg tulang ayam atau sapi
1/4 sendok teh saffron atau kunyit halus
5 sendok teh mentega
1 buah bawang bombay, iris halus
300 gram beras Arborio
120 ml air
garam secukupnya
lada secukupnya
115 gram keju parmesan, parut
Cara Membuat :
Air kaldu: Rebus tulang sapi atau ayam
dalam 1 1/2 liter air mendidih hingga menjadi 1 liter kaldu.
Ambil 120 ml air, masukkan saffron atau kunyit halus. Sisihkan.
Cairkan 3 sendok teh mentega hingga berbusa, tumis bawang bombay hingga
layu. Masukkan beras dan aduk selama 2 menit hingga tercampur rata di
atas api sedang. Masukkan air, aduk agar adonan tidak lengket. Tambahkan
100 ml air kaldu, aduk. Tuang air kaldu sedikit-sedikit hingga habis.
Masukkan larutan saffron atau kunyit ke dalam panci, aduk rata. Masak
kembali selama 10 menit dengan api kecil.
Setelah 20 menit, periksa kelembutan risotto. Jika sudah lembut,
masukkan garam, lada, parutan keju, dan 2 sendok teh mentega. Aduk
hingga keju tercampur rata.
Tutup panci agar adonan menjadi risotto al dente, yaitu tidak terlalu lembek atau tidak terlalu keras.
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar