Sabtu, 02 Februari 2013

Masakan Tradisonal Khas Jepang: Sukiyaki Ala Kanto

Masakan Tradisonal Khas Jepang: Sukiyaki Ala Kanto


Sukiyaki
Bagi anda pecinta masakan jepang sepertinya tidak lengkap bila anda  tidak mencoba masakan Tradisional Jepang yang satu ini, Sukiyaki Ala Kanto. Sukiyaki Ala Kanto adalah masakan yang populer dijepang dan masakan pertama yang memakai daging di Jepang. Dulu Sukiyaki bernama Gyunabe karena berasal dari Restoran Gyunabe di daerah Kanto. Sukiyaki memliki dua versi yaitu Sukiyaki versi daerah Kansai dan Sukiyaki versi daerah Kanto. Kali ini kita akan memasak Sukiyaki dari daerah Kanto. Penasaran dengan rasa dari masakan Sukiyaki Kanto ini?
Berikut resep masakan tradisional Jepang Sukiyaki ala Kanto:
Bahan:
100 g bawang bombai, potong juring 1 cm
4 batang daun bawang, potong 3 cm
200 g sawi putih, potong melintang 2 cm
200 g wortel, kupas, potong serong tipis
4 buah jamur hioko segar, potong 1 cm
200 g tahu, potong dadu 2 cm
50 g suun, rendam dalam air mendidih hingga lunak, tiriskan
4 sdm minyak goreng
100 g daging sukiyaki/daging has yang diiris tipis
Bahan Saus:
250 mi kaldu sayuran/kaldu daging
100 mi kecap jepang (shoyu)
2 sdm arak jepang (Sake)
75 cuka jepang (mirin)
2 sdm gula pasir
Cara Membuat:
1. Saus: Campur semua bahan hingga rata.
2. Panaskan wajan khusus sukiyaki atau panci, tuangi minyak goreng, tumis bawang bombai hingga layu. Tambahkan daun bawang, sawi putih, wortel, dan jamur hioko, aduk hingga rata. Masak hingga sayuran matang.
3. Tambahkan saus, tahu, dan suun, masak hingga mendidih. Masukkan daging sukiyaki/daging has lembar demi lembar agar tidak bertumpuk. Masak hingga kaku, angkat.
4. Tuang sukiyaki berikut kuah ke dalam mangkuk saji, sajikan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar